:::

管理知能發展中心

:::

成立宗旨

壹、   成立宗旨

本中心成立的宗旨主要是結合產、官、學三方面的資源,發展管理知能相關應用技術;同時透過推廣教育與產業界合作培訓企業所需的人才,並引進相關知識與技術,提供企業管理知能之規劃及諮詢服務。此外,結合行銷與運籌管理的理念,藉由有效的通路整合與管理,落實到中小企業提昇產業價值。本中心也將不定期的舉辦相關演講及研討會,並出版相關的學術性刊物、論文及研究報告以增進與政府機構、企業以及學術界的互動與交流。基於此,本中心成立的主要目的與任務。

(一)因應21世紀國家經貿所需

2005年行政院國家發展計畫中規劃「產業高值化計畫」,預計推動四大服務業─研發、資訊應用、流通及照顧等服務,以及推動「提升傳統產業高附加價值化計畫」。從這些未來的國家施政目標中,發現未來的企業對中高階管理人才培訓之迫切性與必要性。再者,在經濟部國家未來施政方向中提及「商業環境經營與提升商業經營品質」,希望未來能提升商業整體經營環境,強化國內商業競爭力,並積極推動電子商務及物流效率化,以促進商業升級與現代化。因此,本中心的成立的宗旨符合現階段與未來國家發展對於中高階管理人才培訓的需求。

(二) 配合高雄科學園區之發展需求

高雄地區擁有南部工業重鎮之優勢,且轄區內高雄港為亞太地區最重要轉運中心,已被政府定位為製造及海運中心的發展地區,並劃設高雄臨港地區為高雄多功能經貿園區。希望能將高雄港每年300萬個轉運櫃中之40% 引進入高雄市腹地再製造、加工以提高其附加價值後再出口,期能吸引跨國及國內企業投資,同時規劃經貿核心區及文化休閒區作金流及休閒之後勤支援,徹底調整高雄市都市機能與結構轉型為商業、服務業,同時配合港埠城市之需求,加強倉儲轉運功能,且為兼顧促進產業升級,極力推動「高雄科學園區」以引進高科技產業,期能使高雄市脫胎換骨。因此,本中心的設立結合行銷與運籌管理的理念,藉由有效的通路整合與管理,落實到中小企業提昇產業價值,確實配合地區與國家發展所需。

(三) 配合南部地區產業之推動與發展

南科為塑造園區廠商良好研發環境,進一步整合南部產、官、學、研之資源,已於94年9月7日正式成立「中華民國南部科學園區產學協會」,目前正積極推動各項業務。冀望協會成立可提供人才培訓、產業資訊與推動產官學建教合作及就既有設備資源做必要之支援等。基於此,本中心之成立更可在產學合作中,對企業管理與發展方面提供實質地貢獻。

(四) 提升地區企業管理人才的素質

由於國內產業的發展過程,以台南、高雄、屏東地區的企業與產業而言,其主要的人力結構多以技職體系為主,並成為南部產業生產力的主要來源。過去技職方面的教育,尤其是與管理相關者,多著重於基本技能方面的訓練,對於擔負產業與組織朝向符合未來環境發展的變革與轉型仍嫌不足。本中心成立之後將透過推廣教育與產業界合作培訓企業所需的人才,並引進相關知識與技術,提供企業管理知能之規劃及諮詢服務。

(五) 提升本校研究能力與產學合作

為回應知識經濟時代來臨,無論營利與非營利組織大型企業或中小企業,均極需提升競爭力,以建立本身無可替代的優勢,有必要結合相關學者,業界與專家,針對企業管理相關議題進行研究與探討。本中心成立除了訓練應用性專業人才外,亦注重研究水準的提升,結合相關師資與本系申請設立的研究所學生相配合,透過承接產學合作計劃案,運用本系研究所人力與實務界充分合作,提升本中心之研究能力與產學合作成果。

(六) 加強國際交流合作聯盟

綜觀,目前國家發展之需求,極重視全球化及國際化之產業發展特色,而經貿自由化政策的目標,需要有優質的商業人才予以配合,才能真正落實。由於資訊科技和網際網路的快速發展,加入世貿組織(WTO)後,對大高雄地區企業的經營管理方式產生急劇的衝擊與影響。尤其知識成為資產,創新成為價值核心後,如何重新規劃與定位各型企業與組織的產品、服務與經營管理,攸關台灣企業未來的濟發展與穩定。本中心的成立將加強國際交流合作聯盟,以符合環境與產業發展的需求。


貳、發展目標

請產學合作計劃案,鼓勵校內教師積極參與產官學合作之計劃研究與開發。
與專案管理學會策略聯盟,推動專案管理教育訓練及國際認證考照。
配合本校創新育成中心政策,協助輔導進駐廠商,提供資訊管理諮詢服務。
積極推動一系列推廣教育訓練課程,引進相關課程之實務界及外校講師,多元化授課內容。

舉辦學術研討會及專題演講,提昇學術研究風氣。
  • 內頁-2017計畫書發表
  • 內頁-EMBA廖力賢博士
cron web_use_log